Журнал о мужской моде и стиле ManModa.ru / Мужской стиль / Smart Casual для мужчин: Освежающие тренды и стиль 2024
Smart Casual для мужчин: Освежающие тренды и стиль 2024
Smart Casual: тонкая грань между стилем и комфортом. Узнайте, как правильно вписать джинсы в ваш рабочий гардероб, что такое идеальное сочетание для деловых встреч и как умело дополнять образ аксессуарами. От кроссовок до дерби: разберитесь, какая обувь подойдет именно вам. Готовы добавить элегантности в ваш повседневный стиль? Давайте начнем!

Когда дело доходит до того, чтобы понять, что же на самом деле означает smart casual, это часто превращается в настоящий лабиринт. Оксфордский словарь старательно объясняет его как "стиль, который выглядит аккуратно и немного неформально, особенно когда требуется определенный дресс-код". Но в наше время smart casual становится почти универсальным дресс-кодом.

Вы, вероятно, бросаетесь в поисках онлайн-руководств по стилю smart casual, которые включают все, начиная от шорт, которые вряд ли можно назвать "умными", и заканчивая галстуками Ascot, которые кажутся слишком вычурными для повседневной носки. И как ни странно, многие из этих руководств кажутся вылитыми из XIX века.

Но что бы smart casual ни означал сегодня, это точно не старомодный формализм прошлых веков.

"Smart casual, вероятно, станет одним из тех терминов, которые на память не сохраним", - говорит Джош Симс, автор книги Men of Style. "Но счастье в том, что всплеск недизайнерских брендов, предлагающих стильную и комфортную одежду, заставляет нас переосмыслить значение этого термина. Потому что сегодняшний smart casual - это не только умно, но и удобно".

Smart Casual для мужчин, что означает?

Перед тем как мы окунемся в детали, давайте разберемся, что такое smart casual. Вот несколько примеров, как этот стиль проявляется в одежде для мужчин:

Smart Casual для мужчин: Осевжающие тренды и стиль 2024. ДРЕСС-КОД SMART CASUAL

ДРЕСС-КОД SMART CASUAL

Определение smart casual остается достаточно размытым, так что он может включать в себя практически все. Согласно советам от Mr Porter, это что-то умнее спортивного костюма, но менее формальное, чем классический костюм. Идеальный образ, по их мнению, это блейзер, белая рубашка, стильные джинсы и коричневые мокасины.

Но нет единого правила. В попытке упростить, Debrett's Guide for the Modern Gentleman разделяет smart casual на два вида: "формальный smart casual" и "неформальный smart casual".

ФОРМАЛЬНЫЙ SMART CASUAL

Формальный smart casual включает в себя пиджак или блейзер, фланель, брюки с пуговицами или чинос (но не джинсы), повседневную рубашку с воротником (не футболку) и умные туфли (не обязательно на шнуровке, но не кроссовки или сандалии).

НЕФОРМАЛЬНЫЙ SMART CASUAL

Неформальный smart casual остается более свободным, с упором на "чистые, стильные джинсы темного цвета", предпочтение рубашкам-поло перед футболками и инструкцию "одевайтесь так, будто вы выходите из дома".

Хотя это может показаться запутанным, последний пункт, вероятно, самый важный. Определение smart casual также зависит от контекста, потому что для каждого оно может означать что-то свое. В конечном счете, это не только стиль одежды, но и состояние души.

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ CASUAL И SMART CASUAL

Когда мы говорим о разнице между повседневной и smart casual одеждой, можно сказать, что это как движение от обычного к более утонченному. Повседневная одежда может быть чем-то простым, например, парой джинсов и футболкой, в то время как smart casual подразумевает некоторый выбор и стиль, например, поло с воротником вместо обычной футболки или джинсы более темного оттенка.

Еще одно отличие заключается в том, что smart casual создает более отточенный образ. Повседневная одежда может показаться небрежной или небрежной (да, мы говорим о мешковатых джинсах), в то время как smart casual придает вашему виду некую профессиональность или, по крайней мере, продуманность.

Однако повседневная одежда может стать прекрасной отправной точкой для создания стиля smart casual. Начните с элементов вашего повседневного гардероба, а затем добавьте к ним что-то более стильное или интересное. Это поможет вам создать образ, который выглядит немного изысканнее, чем обычно, без ущерба для комфорта или вашего собственного стиля.

Smart Casual для мужчин: Осевжающие тренды и стиль 2024. История

ИСТОРИЯ SMART CASUAL

Точное происхождение термина smart casual так же загадочно, как его значение. The Phrase Finder указывает, что термин, вероятно, возник около 1980-х годов, но широко использовался на протяжении всего прошлого века.

Однако первое документированное упоминание термина относится к 1924 году в газете The Davenport Democrat And Leader из штата Айова. Хотя это упоминание касалось платьев без рукавов, что, конечно же, не имеет отношения к нашему обсуждению.

Важно отметить, что smart casual в какой-то степени связан с концепцией business casual, хотя они и неоднократно путаются. Business casual предназначен для офисной среды, в то время как smart casual не ограничивается работой.

В прежние времена элегантность требовалась не только в офисе, но и в других обстоятельствах. По мере распада традиционных стандартов одежды, smart casual стал своего рода защитой от полного хаоса в стиле одежды.

"Smart casual представляет собой переходный период между более формальной одеждой и более комфортной и выразительной одеждой, к которой все больше мужчин стремятся", - объясняет Симс.

"Этот термин также отражает некую панику среди управленцев, таких как ресторанные менеджеры или организаторы мероприятий, по поводу того, как следует реагировать на эти изменения. Их решение? Позвольте людям одеваться небрежно, но не слишком, чтобы сохранить определенный уровень приличия". Результат? Путаница. Или мужчины в пиджаках и деловых рубашках с открытым воротником. Не стоит повторять их ошибки.

СОВЕТЫ ПО СТИЛЮ SMART CASUAL ДЛЯ МУЖЧИН

Когда дело доходит до выбора одежды в стиле smart casual, важно иметь в виду несколько советов, которые помогут вам выглядеть стильно и уместно:

ИЗМЕНИТЕ СВОЙ ПОДХОД

Smart Casual для мужчин: ИЗМЕНИТЕ СВОЙ ПОДХОД

"Умный стиль - это скорее о том, как выглядит ваша одежда, а не ее степень формальности", - отмечает сэр Харди Эймис в своей книге "A-Z of Style". "Важно, чтобы обувь была чистой, брюки выглядели аккуратно, и галстук был правильно завязан. Это ключевые моменты для создания умного внешнего вида".

Здесь важны не сами предметы одежды, а их состояние и степень ухоженности. Непреклонная футболка, джинсы темного оттенка и стильные кроссовки от бренда в стиле минимализма могут выглядеть элегантнее, чем мятая рубашка, запачканные брюки и изношенная обувь.

Футболка, узкие джинсы и кроссовки не всегда будут подходить. Однако smart casual - это скорее образ мышления и отношение, чем строгие правила и определенные комбинации одежды. Как подчеркивает Debrett's, "даже если мероприятие неформальное, это не означает, что вы не должны выглядеть стильно".

ИГРАЙТЕ В "ОДИН-ДВА"

Smart Casual для мужчин: ИГРАЙТЕ В "ОДИН-ДВА"

Как мы уже заметили, определить наряд в стиле smart casual довольно сложно. Поэтому более практичный подход - это начать с обычной повседневной одежды и затем постепенно заменять один или два элемента на более умные альтернативы.

Допустим, у вас есть куртка-бомбер, футболка, джинсы и кроссовки. Это типичный непринужденный наряд, верно?

Теперь добавьте к ним блейзер, рубашку, брюки или чиносы и туфли. Таким образом, вы окажетесь на грани стиля smart casual. Замените два элемента, и вы попадете в цель. Замените три, и в зависимости от обстановки, можете показаться даже слишком стильным. Здесь важно найти ту тонкую грань.

ДОБАВЬТЕ НЕМНОГО ОТТЕНКА

Smart Casual для мужчин: ДОБАВЬТЕ НЕМНОГО ОТТЕНКА

Чтобы придать наряду более нарядный вид, иногда не нужно менять даже одежду. Темные оттенки обычно воспринимаются более формально, поэтому можно достичь эффекта стиля, просто приглушив яркость цветов.

Например, возьмем оливково-зеленую куртку-бомбер, белую футболку, светлые джинсы и белые кроссовки.

Теперь замените оливковый бомбер на темно-синий, а джинсы на цвета индиго. Внезапно вы почувствуете, что ваш наряд стал более элегантным. Особенно если вы также поменяете белую футболку на серую или угольную, а кроссовки на темно-синие или черные.

Стильные элементы остаются прежними, но общее впечатление сильно меняется. То же самое верно и для противоположного эффекта: если добавить яркие оттенки, это будет как переключение тумблера к более непринужденному стилю.

ПРИНИМАЙТЕ ГРУБОЕ ЗА ГЛАДКОЕ

Smart Casual для мужчин: ПРИНИМАЙТЕ ГРУБОЕ ЗА ГЛАДКОЕ

Еще один важный аспект, влияющий на степень нарядности или непринужденности одежды, - это ее текстура. Если вспомнить самые формальные предметы мужского гардероба, такие как деловые костюмы из камвольной шерсти или блестящие пиджаки из бархата, то они практически всегда имеют гладкую и блестящую поверхность.

Замените камвольную шерсть на матовую фланель или твид, и вы сразу же измените впечатление от вещи. Кроме того, такие ткани создают ощущение большего размера, что только усиливает эффект непринужденности, учитывая, что более формальные наряды обычно имеют гладкую и обтекаемую текстуру.

Это простое правило можно применять к любому элементу стиля casual: рубашкам, трикотажу, брюкам и даже обуви. Очарование грубых и матовых поверхностей придает наряду непринужденный и стильный вид.

ПУТЬ БЛЕЙЗЕРА

Smart Casual для мужчин: ПУТЬ БЛЕЙЗЕРА

Как уже упоминалось, добавление блейзера к футболке, джинсам и кроссовкам - это легкий способ достичь стиля smart casual. Однако все блейзеры не одинаковы: блейзер с золотыми пуговицами, как говорят великолепно Debrett's, может придать нотку "джин и джаг" (то есть ощущение статуса и изысканности).

Как уже упоминалось, блейзер с текстурой будет прекрасно сочетаться с джинсами. Также хорош вариант блейзер чуть короче, с более современными лацканами. Накладные карманы, выглядящие так, будто они были пришиты, добавят вашему образу нотку кэжуал.

И, конечно же, если вы отдадите предпочтение блейзерам без жесткой структуры и накладных карманов, они будут выглядеть более расслабленно и комфортно, сохраняя при этом стиль. Важно помнить: не бойтесь искать модели с пометкой "unstructured" (без жесткой структуры) для максимального комфорта и непринужденности.

ФУТБОЛКА НА ПУГОВИЦАХ

Smart Casual для мужчин: ФУТБОЛКА НА ПУГОВИЦАХ

Футболка может быть отнесена к стилю smart casual, если она выполнена из качественного материала, хорошо подогнана по фигуре и не потерта до дыр.

Однако если вы наденете рубашку-поло, ваш повседневный наряд мгновенно приобретет нарядный вид. Наличие пуговиц и воротника делает ее более похожей на обычную рубашку, но при этом сохраняется спортивный стиль. Ведь, как следует из названия, изначально рубашку-поло носили для игры в поло, и воротник на пуговицах предотвращал его болтание.

Это приводит нас к рубашке на пуговицах, которая не так строга, как обычная рубашка с жестким воротником и манжетами. Кроме того, она чаще изготавливается из таких материалов, как оксфордская ткань или шамбре, которые менее гладкие и блестящие.

И еще один вариант - рубашка "дедушка". Без воротника она выглядит более непринужденно.

НАДЕНЬТЕ ОДЕЖДУ

Smart Casual для мужчин: НАДЕНЬТЕ ОДЕЖДУ

Толстовка или худи из джерси не вписывались в наш пример. Однако, если заменить эти тяжелые, повседневные и спортивные вещи на тонкий трикотаж из мериносовой шерсти, кашемира или даже хлопка, можно придать им изысканности. Наденьте поверх футболки простой свитер или кардиган (и, возможно, замените кроссовки на туфли), и ваш образ начнет преображаться.

Очевидно, что толстая вязка не даст того же эффекта, однако кардиган с шалевым воротником вместо жакета может придать вашему облику нарядности, если он не украшен большими кнопками или массивными рисунками. Вязаный блейзер представляет собой своего рода компромисс между этими двумя стилями.

Еще несколько слов о вырезах: если они слишком широкие, то выглядят неподходяще, а слишком узкие выглядят так же неестественно, как и переутомление Хемингуэя.

РАЗНИЦА В деталях

Smart Casual для мужчин: РАЗНИЦА В деталях

Выбор обуви часто является ключевым моментом в стиле smart casual. В большинстве случаев джинсы вполне подходят — даже в более формальной обстановке — если они темного цвета и без потертостей. Но всегда есть риск. Здесь в дело вступают чиносы — безотказный вариант.

Брюки со стрелками — это часто пропускаемая возможность не только придать нарядности вашему образу, но и сделать его более универсальным. Вернемся к примеру с курткой-бомбером, футболкой, джинсами и кроссовками: замените джинсы на заказные брюки и вы будете выглядеть не только стильно, но и современно.

Текстурированные ткани, такие как фланель или лен, могут помочь вам при создании повседневных брюк, но это уже более продвинутый уровень. Именно поэтому большинство мужчин предпочитают джинсы или чиносы.

НЕ ПЕРЕСТУПАЙТЕ ГРАНИЦЫ

Smart Casual для мужчин: РАЗНИЦА В деталях

Как и в случае с джинсами, в наше время кроссовки стали неотъемлемой частью гардероба. Но если у вас есть сомнения, лучше придерживаться осторожного подхода. Как говорит Debrett's: "Правильно подобранные туфли могут спасти даже самую страшную модную катастрофу — обратного почти никогда не бывает".

Что делает обувь более или менее формальной? Цвет: черный — самый формальный, коричневый — более повседневный, а замшевый — еще более повседневный. Форма: круглый или миндалевидный носок более повседневный, чем острый, а толстая подошва также придает обуви более спортивный вид. Текстура: мягкая, матовая замша выглядит более повседневно, чем гладкая, блестящая кожа.

Именно по этим причинам вингтипы, дерби, лоферы, сапоги "Челси" и чакка — лучший выбор для smart casual, чем офисные оксфорды. Однако некоторые модели могут быть более формальными, а другие — более повседневными. Поэтому будьте внимательны.

НАДЕВАЙТЕ Кроссовки

Smart Casual для мужчин: НАДЕВАЙТЕ Кроссовки

Многие руководства по стилю smart casual полностью исключают тренчкоты, но это немного устарело.

Там, где кроссовки разрешены, обычно рекомендуются классические модели, такие как Converse Jack Purcell, Adidas Stan Smith или Common Projects белого цвета, и в этом нет ничего плохого. Но более темные цвета умнее не только с одной стороны: они будут меньше привлекать внимание, а значит, и неодобрительные взгляды, или на них будет менее заметна грязь.

Что касается материалов, блестящая гладкая кожа выглядит лучше, чем матовый грубый холст, а замша — это что-то среднее. Вязаные кроссовки также могут выглядеть нарядно, если они темного цвета, но для некоторых обстоятельств они могут быть слишком современными — и слишком далекими от классической обуви.

Кожаные сандалии? Иногда. Шлепанцы? Никогда.

5 КЛЮЧЕВЫХ ВЕЩЕЙ В СТИЛЕ SMART CASUAL

Вот пять ключевых вещей, которые должны быть в гардеробе каждого мужчины для повседневной жизни.

НЕСТРУКТУРИРОВАННЫЙ БЛЕЙЗЕР

НЕСТРУКТУРИРОВАННЫЙ БЛЕЙЗЕР


Давайте еще раз поговорим о блейзерах! Нет, серьезно, это действительно ключевой элемент стиля smart casual. Ведь, допустим, у вас есть элегантный, но ненавязчивый блейзер - и вуаля, ваш образ уже заиграл новыми красками. Этот предмет гардероба действительно может быть вашей тайной карточкой как в офисе, так и за его пределами.

Итак, чтобы ваш блейзер соответствовал стилю smart casual, важно, чтобы он был изготовлен из более текстурированной ткани, чем у традиционного костюмного пиджака. К тому же, выбирая его, предпочтите немного короче модели с менее строгой конструкцией. В результате, ваша жизнь станет проще - надевать его будет легче, а эффект от стиля smart casual вы будете достигать моментально.

БЛЕЙЗЕР-БОМБЕР

БЛЕЙЗЕР-БОМБЕР


Да, блейзеры - это замечательный выбор как для делового, так и для официального стиля smart casual. Но что делать, если приталенный пиджак, хоть и не слишком строгий, все равно кажется чуть слишком выверенным? В этом случае на помощь приходит "блейзер-бомбер".

Этот стиль позаимствован из военной формы и несет в себе нотки официальности. Однако, чтобы он органично вписался в стиль smart casual, куртка-бомбер должна быть тоньше, чем военная MA-1, иметь темный оттенок (например, темно-синий или черный) и быть сшита из более роскошной и менее блестящей ткани, чем обычный блестящий нейлон (предпочтительно из шерсти или хлопка). В неформальных ситуациях стиля smart casual это ваш надежный союзник.

РУБАШКА ИЗ ЧЕХЛА

РУБАШКА ИЗ ЧЕХЛА


Оксфордские рубашки на пуговицах могут быть удачным выбором как для делового стиля, так и для smart casual. За исключением, конечно, ситуаций, когда вы работаете из дома и одеваться совсем необязательно. В таких случаях разнообразие стиля пригодится к месту, и мы смело рекомендуем рубашки в стиле smart casual.

Хотя чембрей может не быть точной копией джинсовой ткани (которая отличается саржевым плетением, а не чередованием основы и утка), он выглядит схоже и может быть разной плотности и фактуры. Обычно он добавляет непринужденности в нарядную одежду и придает повседневным нарядам некоторую изысканность, хотя и не слишком вычурно.

ТЕМНЫЕ ДЖИНСЫ

ТЕМНЫЕ ДЖИНСЫ


Темные джинсы - еще одна ключевая составляющая стиля smart casual, которая отлично дополняет рубашку-поло, чиносы или "хакисы" (по сути, это не столько фасон, сколько оттенок, но давайте остановимся на этом).

Хотя "хакисы" более пригодны для делового повседневного стиля, а джинсы - более расслабленный выбор, мы не будем повторяться. Давайте сосредоточимся на классических темных джинсах с селвиджем, где минимум деталей и западные карманы создают сдержанный, но стильный образ.

Не обязательно придерживаться классического индиго: черные джинсы могут выглядеть так же эффектно, если не лучше.

ДЕРБИ

ДЕРБИ


Давайте забудем на мгновение о кроссовках - вероятно, у вас уже есть пара. Вместо этого, давайте обратим внимание на обувь, которая придаст вашему образу smart casual нотку стиля, но не заставит вас чувствовать себя, как будто вы направляетесь в тусклый ночной клуб.

Броги - это классический выбор для smart casual, хотя немного туманный; с другой стороны, ботинки Chelsea могут придать вашему стилю рок-н-ролльный налет. Но сегодня мы ставим на дерби.

Они немного более современные, чем вингтипы, что подтверждают такие ведущие модные бренды, как A.P.C. и Ami, которые начали их выпускать. Толстая подошва добавляет им нотку парадности или даже панковской задорности.

ЧТО ТАКОЕ SMART CASUAL НА РАБОТЕ?

МОЖНО ЛИ НОСИТЬ ДЖИНСЫ В SMART CASUAL?

Обычно в стиле "умный повседневный" джинсы считаются приемлемыми, однако лучше отдать предпочтение более темным вариантам без явных повреждений и потертостей. Если вы сомневаетесь, что джинсы могут подойти, то вместо них можно попробовать надеть пару чинос.

ЧТО ТАКОЕ SMART CASUAL НА РАБОТЕ?

В рабочем контексте "смарт-кэжуал" может включать в себя темные джинсы или чиносы, рубашку с воротником и неструктурированный пиджак, сочетаемый с дерби или элегантными кроссовками. Чтобы выделиться на собрании, можно добавить несколько изысканных аксессуаров, например, цветной ремень.

МОГУ ЛИ НОСИТЬ КРОССОВКИ ДЛЯ SMART CASUAL?

Обычно для стиля "умный повседневный" лучше подходят дерби или другие классические модели обуви, нежели кроссовки. Но иногда умело подобранные кроссовки могут освежить образ, поэтому стоит приобрести пару, предназначенную для более нарядных случаев, идеально без следов износа и потертостей.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Смотрите также
интересные публикации